2006-11-25 ほうれん草と生ハムのオーブン焼き(Spianci al prosciutto) コントルノ エミリアロマーニャ州。 イタリアのレシピではどれも、ほうれん草が1キロ…。料理するだけで大変そう…。 本当はモッツァレッラではなくリコッタチーズを使うべきだったけれど、手元に無かったのでモッツァレッラで代用しちゃいました。チーズではなく、ベシャメルを使うレシピもあります。 オリーブオイルではなくバターを使ったレシピの方が多かったけれど…カロリーが気になったので今日はオリーブオイル…と思ってたのに、うえから振り掛けるのを忘れてしまい、見た目がヒドイです…でも味はまぁまぁ。チーズが美味しかったからかも。 材料 ほうれん草100g 生ハム2,3枚 パルミジャーノレッジャーノ 少々 モッツァレッラチーズ 少々。 オリーブオイル少々、にんにく1かけ、ナツメグ、塩、こしょう 作り方 ほうれん草を洗い、ひたひたのお湯で茹でる。 5分ほど茹でたら良く水気を切り、塩を振って細かく切り刻む。 ボールにほうれん草、細かく切った生ハム、小さく切ったモッツァレッラチーズ、すり下ろしたチーズを加えて混ぜる。 耐熱皿にオリーブオイルを塗って、上記を入れて、上からチーズ少し、オリーブオイル少しをかけてオーブンで10分ほど焼く。