グリーンピースのスープ(Zuppa di Piselli)
サルディーニャ。
寒かったので今日はピセッリの缶詰でスープを作った。トスカーナ、ベネトなどにも煮たようなレシピがあった。ベシャメルソースを加えるもの、パンチェッタやハムを使うもの、野菜だけのもの、ジャガイモや米、パスタを加えるレシピなど、バリエーションはイロイロ。明日はパスタを加えて食べようかな。
ズッパは伝統的に具の入った、パンが添えられているスープのこと。パンが無かったのでクラコットを浸して食べたら結構美味しかったです。
- 材料
- ピセッリの缶詰(固形分240g)
- たまねぎ半分
- 生ハム3-4枚
- パセリ少々
- オリーブオイル、塩、こしょう
- 作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじんぎりにしたたまねぎ、小さく切った生ハムをで炒める。
- ピセッリを加えて数分炒める。
- 水2カップを加えて弱火で20分くらい煮る。水分が足りなければ水を適宜加える。
- 塩、こしょうで味を調える。
- 最後にパセリのみじん切り、オリーブオイル少々を加えて出来上がり。