カネーデルリ(Canederli allo speck in brodo)
トレンティーノアルトアディジェ出身の男の子が送ってくれた、昔から農民の人たちが食べているというレシピ。
スペックはなかなか売ってないよと言ったら、ベーコンでもパンチェッタでもほうれん草でもチーズでもいいよと言うから今回は生ハムを入れて作った。この分量だと水分が少し多かったので、小麦粉を結構加えた。でもって出来上がった団子は10個ちょっと。二人分にしては多かった…。ハム類やチーズを入れると具の味が濃いから、スープは薄めがよさそう。
バターで炒めたたまねぎを入れるレシピや、スープに入れるのではなく、バターで炒めて食べるレシピもあった。
硬くなったパンを再利用する料理だけれど、買ってきたばかりの食パンで作っちゃいました。
- 材料
- 作り方