ナポリ風ピセッリ(Piselli alla napoletana)
カンパーニャ料理。
ママに教わった料理はトマトが無く、パンチェッタ、白ワインで味つけしたもの。今日はトマト味が食べたかったので、ナポリ風に。
たまねぎの代わりに最近お気に入りのフランス産エシャロット(成城石井でGET)を使いました。たまねぎより香りが強い上に、普通のエシャロットより大きめでたっぷり使える♪
- 材料
- ピセッリ 300g
- エシャロット 半分
- トマトピューレ 大さじ一杯
- オリーブオイル、塩
- 作り方
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたエシャロットを入れて炒める。
- 香りが出たら、ピセッリを加えてよく混ぜ、そこに水を100ccとトマトピューレを加える。
- 弱火で蓋をして20分ほど煮て、ピセッリが煮えたら塩味を整える。