ナポリ風ピセッリ(Piselli alla napoletana)

材料

カンパーニャ料理。
ママに教わった料理はトマトが無く、パンチェッタ、白ワインで味つけしたもの。今日はトマト味が食べたかったので、ナポリ風に。
たまねぎの代わりに最近お気に入りのフランス産エシャロット(成城石井でGET)を使いました。たまねぎより香りが強い上に、普通のエシャロットより大きめでたっぷり使える♪

  • 材料
    • ピセッリ 300g
    • エシャロット 半分
    • トマトピューレ 大さじ一杯
    • オリーブオイル、塩
  • 作り方
    1. 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたエシャロットを入れて炒める。
    2. 香りが出たら、ピセッリを加えてよく混ぜ、そこに水を100ccとトマトピューレを加える。
    3. 弱火で蓋をして20分ほど煮て、ピセッリが煮えたら塩味を整える。