レモン風味のリゾット(Risotto al profumo di limone)

レモン風味リゾット

カンパーニャ州
よく作るレモンリゾットは、サフラン無しで、最後にパルミジャーノレッジャーノをあえるもの。今回はサフラン入りのレシピを見つけて試してみたら、結構美味しい。サフランとレモンの香りがマッチ。チーズ無しだとさらにさっぱりです。

パスタやリゾットって作り立てをサーブするものだと思っていたケド、イタリアのレシピでは出来てから数分置くものが多い。やってみると確かに香りが行き渡った気がする。でもイタリア人は何でも"due minuti(2分)"って書くから、実際どのくらいの時間かはわからない…(散歩も"due passi(2歩)"だし、おしゃべりも"due chiacchiere(お喋り二つ?)"だし…)。

  • 材料
  • 作り方
    1. コンソメスープを作り、温めておく。
    2. レモンの皮はすりおろし、レモン汁を絞っておく。
    3. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを焦がさないように炒めたら米を加えて2,3分炒める。
    4. レモン汁とコンソメスープを少量ずつ加えて混ぜながら米に火を通す。
    5. 10分位煮たら、少量のスープで溶いたサフランを加える。
    6. アルデンテに煮えたら火からおろし、レモンの皮、塩、胡椒を加え、少量のコンソメスープを加えて2,3分休ませてできあがり。