プッタネスカのパスタ(Pasta alla puttanesca)
カンパーニャ州。
使うパスタはスパゲッティが多いケド、リングイーネ、ペンネのレシピも結構あったからリングイーネで作ってみた。あと大好きなミニトマト缶で作っちゃいました。
黒オリーブやアンチョビ、ケイパーの独特の香りがトマトと混ざり合って美味しい♪オリーブは種つきだったから下ごしらえがちょっと大変だったケド…苦労の甲斐はあった♪
そういえばイタリアで食べたことがない…。
- 材料
- リングイーネ 200g(スパゲッティかペンネでも)
- にんにく 1かけ
- トマト缶 1つ
- アンチョビ 4切れ
- ケイパー 大さじ1杯
- 黒オリーブ 50g
- 唐辛子、パセリ、オリーブオイル、塩
- 作り方
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。
- そこにみじん切りにしたアンチョビ、ケイパー、唐辛子を入れ、さらに種を除いて刻んだオリーブも加えて2,3分炒める。
- トマト缶を加えて30分位煮詰め、パセリを加える。
- ゆでたパスタをあえてできあがり。