パンニョッキ(Gnocchi di pane)

でかいパンニョッキ

カンパーニャ州
これは失敗しちゃったケド美味しかった♪あるサイトで小麦粉は大さじ一杯と書いていたのでその量で作ったら、かなり柔らかい生地が出来上がってしまった。このレシピ、本来は沸騰させた水に塩を加えたお湯の中にニョッキを入れて茹でるのに、出来上がった生地はやわやわでさっぱり茹でられる状態に見えなかった。一応そのまま入れて挑戦してみたケド、案の定すべて崩れてお湯の中に溶けていきました。ぐすん。
諦めて、バターで焼くレシピもに変更。茹でる代わりにフライパンにバターを熱して両面をゆっくり焼くだけです。これもまた美味しかったケド、本来のパンニョッキではないのが残念。とはいえ、これはこれで香りのいい、食感が優しいフレンチトーストで美味しい♪チーズをふりかけていただくのもまた良い♪次は茹でる本物のニョッキに挑戦します。
パンニョッキの生地の理想は多分こんな感じです。→パンのニョッキの作り方

  • 材料
    • パン 200g
    • 卵 1個
    • パンチェッタ 20g
    • パルミジャーノレッジャーノ 30g
    • 牛乳 200cc
    • 小麦粉 必要なだけ。
    • パセリ、バター、塩、胡椒
  • 作り方
    1. パンを牛乳につけて30分以上置く。
    2. 良く絞って潰し、できればこす(面倒だったのでこの手順を省いてしまいました)。
    3. 牛乳、小麦粉、塩、胡椒、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。
    4. フライパンにバターを熱し、5cm位の大きさに丸めた生地を焼く。
    5. パルミジャーノのすりおろしを振りかけてさっと混ぜてできあがり。