カンパーニャ州。ソレントのレシピを幾つか見つけました。
Spaghetti alle vongole, Spaghetti con le vongole, Spaghetti a vongoleなど。トマトを入れないものは"In bianco"、入れたものは"In rosso"。ソレントはミニトマトが有名なのでミニトマトを入れることが多く、私も大好き♪缶詰のトマトを入れることもあります。
白ワインを加えないシンプルレシピや、最後にレモン汁を加えるレシピもありました。アサリの香りたっぷりのボンゴレは大好物の一つ☆あっ…スパゲッティより好きなリングイーネで作っちゃいました。
- 材料
- スパゲッティ:200g
- アサリ:200g
- ミニトマト:100g
- レモン 半個分
- にんにく、白ワイン、オリーブオイル、パセリ、唐辛子、塩
- 作り方
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて熱し、香りが出たら砂抜きをしたアサリを加える。
- 白ワイン少々を加えて蓋をしてアサリの殻が開くのを確認したら、適当な大きさに切ったミニトマトも加えて数分炒める。
- 固めにゆでたパスタをソースに入れて、パセリのみじん切りを加えてからさらに1,2分炒めて出来上がり。