ミニトマトのスパゲッティ(Spaghetti con pomodorini)

プーリア州。
フジッリ・ピッカンティと同じような料理だけど、こちらはアンチョビの香り。こっちもピッカンテ(辛い)です。オレッキエッテで作るレシピもありました。

  • 材料
    • スパゲッティ 200g
    • たまねぎのみじん切り大さじ2杯
    • ミニトマト 100g
    • アンチョビ 2切れ
    • オリーブオイル、塩、オレガノ、唐辛子
  • 作り方
    1. フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎみじん切り、アンチョビを炒め、小さく切ったミニトマトを加えてさらに炒める。
    2. オレガノ、唐辛子、塩を少々加え、水分が足りなくなったらパスタの茹で汁を加えながら10分ほど煮る。
    3. アルデンテに茹でたパスタをソースと混ぜ合わせる。