ヴェネト州。
ずっと気になっていたケド、食べるチャンスがなかった料理。ピセッリは缶詰のものを入手しました。結構美味しく、日本のグリーンピースを代わりに使うより断然いいです。違うものなんだろうなぁ。
本来は調理した鍋のままサービスするお料理ですが、今回はフライパンで作ったので…お皿に一人分盛りました。食べたことが無い料理は、google.itでイメージ検索をして見本を探しています。
ピセッリの香り、バターの香り、チーズの香り…どれもまろやかで優しい味つけ。蓋をして香りを含ませた最後の数分のお陰か、すべての香りがしっかり一つになって美味しかったです。
- 材料
- ピセッリ 1カップ〜1カップ半
- 米 1カップ
- パンチェッタ 20g
- バター 20g
- パルミッジャーノ 30g
- たまねぎ1/4個分、コンソメの素1つ、塩、胡椒
- 作り方
- たまねぎとパンチェッタをみじん切りにして、バター少々を入れたフライパンで炒める。
- たまねぎの色が変わったら、ピセッリを加えて軽くかき混ぜ、蓋をして柔らかくなるまで15分ほど煮る。水分が足りなければコンソメスープ少々を加える。
- ピセッリが煮えたら米を加えて少し混ぜ、熱々のコンソメスープを少しずつ加える。汁気が多すぎないように、リゾットより少し多い程度の水分にする(Deve essere "All'onda":波が立つくらいにしなければならない)。
- 米がアルデンテになったら火を消し、パルミッジャーノのすりおろし、バター、胡椒を加える。
- 蓋をして数分休ませてからいただく。