ペーストジェノベーゼ…風(Pesto genovese)
ジェノバ料理。
バジルが少ししかなく、松の実も無かったのでちゃんとしたペーストではないけど、味はまぁまぁ、アーモンドでも結構いけてました。また、本当は大理石のすり鉢で作るべき…と書かれていましたが、すり鉢で代用です。すりつぶしていく順序も重要らしいです。
松の実とクルミを使う場合もあります。
パスタを茹でるときにジャガイモも一緒に茹で、ペーストと混ぜたらPasta al pesto genoveseの出来上がり。
- 材料
- バジル 30枚くらい
- エキストラバージンオリーブオイル 50cc
- パルミッジャーノレッジャーノ 大さじ2杯
- ペコリーノ 大さじ2杯
- ニンニク 1かけ
- アーモンド 大さじ1杯(松の実が無かったのです…)
- 岩塩 少々
- 作り方
- ニンニク、塩をすり鉢に入れてすり、次に洗って乾かしたバジルの葉っぱを順に加えていく。
- バジルから緑の液体が出てきたら、アーモンドを加える。
- 丁寧にすべてをすりつぶしたら、すりおろしたチーズを加えて混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて出来上がり。