なすのパルミッジャーノ(Melanzane alla parmigiana)

材料

カンパーニャ
サレルノのママがよく作ってくれたお料理。イタリアのレシピサイトで読んだレシピは、チーズがママのレシピよりだいぶ少なかったので、今回は中間です。浅いお皿で作ったので、今回は2層でした。トマトソースはトマト缶半分位の分量を使いました。

  • 材料
    • ナス:300g
    • フィオールディラッテ(牛乳のモッツァレッラ):100g
    • パルミッジャーノレッジャーノ:50g
    • トマトソース、オリーブオイル、バジル
  • 作り方
    1. ナスを洗い、0.5cm位の厚さに切って塩を振って30分ほど置いて、水気を出す(sgocciolare)。
    2. さっと洗い、拭いておく。
    3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを揚げる。
    4. 耐熱皿にナスを敷き詰めたら、その上にトマトソース、小さく切ったモッツァレッラを敷き、パルミッジャーノのすりおろしを振りかけてバジルも少々散らす。
    5. ナスが無くなるまで、層を重ね、最後はトマトソースとパルミッジャーノを重ねる。
    6. 170度のオーブンで50分焼く。