米とほうれん草のスープ(Minestra di riso e spinaci)

ごはんとほうれん草のスープ

どこの地域のレシピだかは不明。
本当はごはんを入れてスープで茹でるのだけれど、今回は残りごはんを使いました。見た目は中華スープみたい。チーズの香りが漂います。
後にあるのはちょっと焼きすぎのフレンチトーストです。

  • 材料
    • ほうれん草 100g
    • ごはん 100g
    • 卵 1つ
    • パルミッジャーノレッジャーノのすりおろし 大さじ1杯
    • コンソメ 1つ
  • 作り方
    1. ほうれん草をきれいに洗い、適当な大きさに切る。
    2. 鍋に水を150cc位入れてコンソメの元を一つ加え、煮立ったらほうれん草、ごはんの順に加える。
    3. 器に卵1つ、スープ大さじ一杯、チーズを入れて混ぜ、スープの鍋によくかき混ぜながら加えてできあがり。