豚ロースの赤ワイン漬け(Fettine di maiale al vino rosso)

材料

サルディーニャ料理。
お肉屋さんで美味しそうな豚のロースを買ったので、今日はサルディーニャ料理を試してみた。昨日の夜赤ワインに漬けておいたら、今朝にはだいぶ色が変わっていました。

赤ワインとハーブの香りがお肉にしっかりしみこんで柔らか。美味しかった♪
サラダがぴったりの料理です。

  • 材料
    • 豚ロース肉薄切り 200g
    • 赤ワイン 50cc
    • ニンニク 1かけ
    • パセリ、ローズマリー、セージ、ローリエ、オリーブオイル、塩
  • 作り方
    1. 豚肉をオリーブオイルと塩以外の材料で作った液に12時間漬ける。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱して塩を加えてソテーする。

写真の手前は昨日作ったパスタスープに生クリームを少し加えたアレンジ。生クリームもぴったりでした♪