パスタ&ジャガイモ(Pasta e patate)

材料

カンパーニャ州
幾つかのレシピを見て大体二人分だとこのくらいかなぁ…という量で作ったケド、出来上がりは多分3,4人分。多いです。
パスタは小さめのスープ用のタイプなら何でもOK。たまねぎは切れていたのでセロリをたっぷり入れてごまかしてしまいました。ごまかしはもう一つ。トマトピューレを少量入れる代わりに、乾燥トマトを入れました。本来ならトマトピューレを大さじ一杯分位入れます。
ジャガイモが形が崩れてトロっとした状態になるようにします。スープにも少しトロミがつく状態。残念ながらまだ形が残ってるから今回は少し失敗。
最後にふたをして少し時間を置くことで、香りをパスタにしみこませます(insaporire)。

  • 材料
    • ジャガイモ 200g
    • パスタ 100g(小さいもの)
    • パンチェッタ 30g
    • たまねぎ 1/4個分
    • にんじん 半分
    • セロリ 半分
    • パセリ、乾燥トマト、コンソメ、オリーブオイル、塩、パルミッジャーノレッジャーノ
  • 作り方
    1. ジャガイモは皮をむき、小さくサイコロ状に切っておく。
    2. 鍋にオリーブオイル、パンチェッタのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出たらたまねぎ、にんじん、セロリ、パセリのみじん切りを加えてさらに炒める(オリーブオイルが足りなければ追加する)。
    3. ジャガイモと戻した乾燥トマトのみじん切りを加え、20分ほど炒め煮にする。
    4. 熱々のコンソメスープを加えて沸騰したら、パスタを入れる。
    5. パスタに火が通ったら火を止め、ふたをして数分休ませる。
    6. すりおろしたチーズをたっぷりふりかけてどうぞ。