アウリッキオのソテー(Auricchio in padella)

サレルノ料理…とはいえ、レシピはオリジナル。
サレルノのレストランで食べて気に入った料理の一つ。大好きなチーズのアウリッキオをパンチェッタとミニトマトとソテー。アウリッキオ、大好き…でも日本では手に入らなそうだから、大事に食べなきゃいけない。
今日は写真のかたまりの1/4くらいを使い、一人で食べました♪

  • 材料
    • アウリッキオ 適量
    • ミニトマト 適量
    • パンチェッタ 少し
    • にんにく 1かけら
    • オリーブオイル、バジル少々
  • 作り方
    1. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて熱し、パンチェッタのみじん切りを入れて香りを出す。
    2. ミニトマトを半分に切ったものを入れてさらに炒めたら、アウリッキオを1cm厚さくらいにスライスして入れる(今回は3スライス)。
    3. 2,3分焼いたらチーズをひっくり返して裏面もこんがり焼いて出来上がり♪塩味はチーズとパルミッジャーノで十分すぎる位。お酒が必要です。