カルボナーラ(Pasta alla Carbonara)

サラダ

彼にカルボナーラを作ってもらいました♪
少し生クリームを入れたからローマ風ではありません。野菜が食べたかったのでたまねぎも入れてしまい、ショートパスタで食べたかったからペンネみたいなミッレリーゲを使いました。チーズだけは贅沢にペコリーノとパルミッジャーノレッジャーノ、2種類をたっぷりすりおろして。おろすのは大変だったケド(やってもらったケド)、やっぱりおろし立てのチーズを使うのが一番♪
上の写真はスモークサーモン、マッシュルーム、水菜、トマトのサラダ。

卵の黄身は、Tuorlo d'uova、Rosso d'uova といいます。

  • 材料
    • パスタ(Millerigheを使った) 200g
    • 卵の黄身 2個
    • ペコリーノ 50g
    • パルミッジャーノレッジャーノ 50g
    • パンチェッタ 20g
    • たまねぎ 1/2個
    • 生クリーム 50cc
    • 黒胡椒、白ワイン
  • 作り方
    • パスタをゆでる。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りのたまねぎ、パンチェッタのみじん切りを炒める。
    • 白ワイン少々を加えてアルコールを飛ばし、生クリームを加える。途中で水分が少なくなったらパスタの茹で汁を少し入れる。
    • 茹で上がったパスタをフライパンに加えたら火を止め、2種類のチーズのすりおろしと卵の黄身2個分、黒胡椒たっぷりを加えてよく混ぜたらできあがり♪