カルボナーラ(Pasta alla Carbonara)
彼にカルボナーラを作ってもらいました♪
少し生クリームを入れたからローマ風ではありません。野菜が食べたかったのでたまねぎも入れてしまい、ショートパスタで食べたかったからペンネみたいなミッレリーゲを使いました。チーズだけは贅沢にペコリーノとパルミッジャーノレッジャーノ、2種類をたっぷりすりおろして。おろすのは大変だったケド(やってもらったケド)、やっぱりおろし立てのチーズを使うのが一番♪
上の写真はスモークサーモン、マッシュルーム、水菜、トマトのサラダ。
卵の黄身は、Tuorlo d'uova、Rosso d'uova といいます。
- 材料
- パスタ(Millerigheを使った) 200g
- 卵の黄身 2個
- ペコリーノ 50g
- パルミッジャーノレッジャーノ 50g
- パンチェッタ 20g
- たまねぎ 1/2個
- 生クリーム 50cc
- 黒胡椒、白ワイン
- 作り方
- パスタをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りのたまねぎ、パンチェッタのみじん切りを炒める。
- 白ワイン少々を加えてアルコールを飛ばし、生クリームを加える。途中で水分が少なくなったらパスタの茹で汁を少し入れる。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加えたら火を止め、2種類のチーズのすりおろしと卵の黄身2個分、黒胡椒たっぷりを加えてよく混ぜたらできあがり♪