キウイのマチェドニア(Macedonia al kiwi)
マチェドニアのレシピを探していたら、材料にMarasachinoというお酒が書かれていた。アーモンドやクルミなどのナッツも入れているものが多い。砂糖やレモン汁だけかと思っていたので材料を買って来て挑戦。Maraschino、いい香りです。チェリーのリキュール。
バナナが入っているレシピが多く、その場合はバナナにレモンの絞り汁を絡めていました。
材料をつけて2時間近く寝かせてから食べたら…、お酒が結構入っているのに全然アルコールは感じず、甘いいい香りだけが残っている。アーモンドの香りがまたぴったりで旨いっ。
マチェドニアレシピ、他にも色々試してみたいなぁ。
- 材料
- ゴールデンキウイ 3個
- パイナップル 適量(パックを買って来てしまった)
- レモンの絞り汁 半個分
- Marasachino(マラサキーノ) 50ccくらい
- 砂糖 50g
- アーモンド 30g
- 作り方
- 果物を一口サイズに切る。
- ボールに果物、砂糖、マラサキーノ、レモンの絞り汁、砕いたアーモンドを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。