キウイのマチェドニア(Macedonia al kiwi)

マチェドニアのレシピを探していたら、材料にMarasachinoというお酒が書かれていた。アーモンドやクルミなどのナッツも入れているものが多い。砂糖やレモン汁だけかと思っていたので材料を買って来て挑戦。Maraschino、いい香りです。チェリーのリキュール。
バナナが入っているレシピが多く、その場合はバナナにレモンの絞り汁を絡めていました。
材料をつけて2時間近く寝かせてから食べたら…、お酒が結構入っているのに全然アルコールは感じず、甘いいい香りだけが残っている。アーモンドの香りがまたぴったりで旨いっ。
マチェドニアレシピ、他にも色々試してみたいなぁ。

  • 材料
    • ゴールデンキウイ 3個
    • パイナップル 適量(パックを買って来てしまった)
    • レモンの絞り汁 半個分
    • Marasachino(マラサキーノ) 50ccくらい
    • 砂糖 50g
    • アーモンド 30g
  • 作り方
    • 果物を一口サイズに切る。
    • ボールに果物、砂糖、マラサキーノ、レモンの絞り汁、砕いたアーモンドを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。