シーチキンのリゾット(Risotto al tonno)

シーチキンのリゾット

ピエモンテ料理。
シーチキンとオリーブだけでできる簡単なリゾット。オリーブなしでアンチョビを少々加えるレシピもありました。今回は塩味は加えなくてOKだった。
今回は鶏肉の残りとトマト・クレソンのサラダを添えてワンプレートランチ。

  • 材料
    • シーチキン 1缶
    • 米 1合
    • コンソメスープ 適量
    • オリーブ 5,6粒
    • オリーブオイル、ニンニク、パセリ
  • 作り方
    1. オリーブオイルににんにくのみじん切りを入れて熱し、香りが出たらシーチキンを加えて混ぜる。
    2. 米を加えて少し炒めたら、オリーブのみじん切りも加えて混ぜる。
    3. 沸騰したコンソメスープを適宜加えながら、米をアルデンテになるまで煮る。塩味をチェックして足りなければ少し加える。
    4. 米が煮えたらパセリのみじん切り少々を加えて出来上がり。