2006-06-04 ジャガイモのオムレツ(Frittata con le patate) セコンド フリウリ料理。 ローズマリーとジャガイモの相性が最高。3個では卵が少なくて薄いものになってしまったのが残念・・。 サレルノのママがやっていたように、レシピにもお皿を使ってひっくり返すと書かれていたのでその通りにしました。まん丸のオムレツを、お皿に移してひっくり返してフライパンに戻すだけ…簡単♪ 材料 ジャガイモ 2個 卵 3個 オリーブオイル、バター、塩、胡椒、ローズマリー 作り方 ジャガイモの皮をむき、スライスして、少量のオリーブオイルで弱火で炒める。少量のローズマリーを加える。 ボールに卵と塩、胡椒を入れてかき混ぜておく。 ジャガイモに火が通ったら、少し冷ましてから卵と混ぜ合わせる。フライパンは洗わず、キッチンペーパーなどできれいに拭く。 拭いたフライパンに少量のオリーブオイルと少量のバターを入れて熱し、混ぜた卵液を入れて片面を焼く。片面が焼けたらお皿などを使って返し、反対側も焼く。