ズッキーニのフジッリ(Fusilli alle zucchine)
カンパーニャ。サレルノ料理。リナ特製のすりおろしズッキーニレシピの一つ。
八百屋さんで買ってきたズッキーニの香りに不安は抱きつつも試してみた…ら、案の定、香りが少なく…残念。今度は香りのいいズッキーニを見つけたときに挑戦するっ!
材料はズッキーニだけ。チーズは無くても良い。アレンジとして、柔らかめのベシャメルソースを加えるバージョンも。
- 材料
- ズッキーニ 1本
- パルミッジャーノレッジャーノのすりおろし大さじ2杯
- 白ワイン 大さじ3杯
- オリーブオイル、にんにく、ベーコン少々
- 作り方
- フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、ベーコンのみじん切りを加えて火にかけ、香りを出す
- ズッキーニ1本をすりおろして加え、白ワインも加えて弱火で煮る。水分が足りなくなったらパスタの茹で汁を加える。
- 茹で上がったフジッリをソースのフライパンに加え、パルミッジャーノレッジャーノのすりおろしを加えてよく混ぜて出来上がり。