ズッキーニのフジッリ(Fusilli alle zucchine)

カンパーニャサレルノ料理。リナ特製のすりおろしズッキーニレシピの一つ。
八百屋さんで買ってきたズッキーニの香りに不安は抱きつつも試してみた…ら、案の定、香りが少なく…残念。今度は香りのいいズッキーニを見つけたときに挑戦するっ!
材料はズッキーニだけ。チーズは無くても良い。アレンジとして、柔らかめのベシャメルソースを加えるバージョンも。

  • 材料
    • ズッキーニ 1本
    • パルミッジャーノレッジャーノのすりおろし大さじ2杯
    • 白ワイン 大さじ3杯
    • オリーブオイル、にんにく、ベーコン少々
  • 作り方
    1. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、ベーコンのみじん切りを加えて火にかけ、香りを出す
    2. ズッキーニ1本をすりおろして加え、白ワインも加えて弱火で煮る。水分が足りなくなったらパスタの茹で汁を加える。
    3. 茹で上がったフジッリをソースのフライパンに加え、パルミッジャーノレッジャーノのすりおろしを加えてよく混ぜて出来上がり。