牛肉のスカロッピーネレモンソース(Scaloppine di Vitello Al Limone)
Scaloppineのレシピは多数あるのだけれど、今回はロンバルディア州のレシピで、レモンを使ったもの。白ワインを使わないレシピが多かったケド、ソースを作るときに水分が足りなかったので入れました。
今日は1人だから、これで1人前。ぺろっと平らげてしまう量です。たっぷりのサラダを添えて。
レモンを使った料理はさっぱりして香りがいいので好きです。
- 材料
- 牛肉の薄切り 100g
- バター 15g
- レモン 1個
- 白ワイン 大さじ2杯分
- 小麦粉、パセリ、塩、胡椒
- 作り方
- 牛肉の両面に塩、胡椒をつけ、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉ははたいて取り除く。
- フライパンにバターを熱し、牛肉を入れて両面を焼く。レモン汁を1個分絞って加える。牛肉は火が通ったら取り出し、ソースを煮詰めて濃くする。
- ソースを肉にかけ、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。