牛肉のスカロッピーネレモンソース(Scaloppine di Vitello Al Limone)

材料

Scaloppineのレシピは多数あるのだけれど、今回はロンバルディア州のレシピで、レモンを使ったもの。白ワインを使わないレシピが多かったケド、ソースを作るときに水分が足りなかったので入れました。
今日は1人だから、これで1人前。ぺろっと平らげてしまう量です。たっぷりのサラダを添えて。
レモンを使った料理はさっぱりして香りがいいので好きです。

  • 材料
    • 牛肉の薄切り 100g
    • バター 15g
    • レモン 1個
    • 白ワイン 大さじ2杯分
    • 小麦粉、パセリ、塩、胡椒
  • 作り方
    1. 牛肉の両面に塩、胡椒をつけ、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉ははたいて取り除く。
    2. フライパンにバターを熱し、牛肉を入れて両面を焼く。レモン汁を1個分絞って加える。牛肉は火が通ったら取り出し、ソースを煮詰めて濃くする。
    3. ソースを肉にかけ、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。