サルディーニャ風トマトソース(Sugo di Pomodoro)
サルディーニャのレシピ。
サレルノのママのトマトソースは、ニンニク、バジリコだけのシンプルなもの。これが大好きなのだけれど、フレッシュなバジリコが無かったからちょっと具を加えたくなり、違う地域のトマトソースのレシピを検索、これを見つけた。
サルディーニャのトマトソースのレシピには、ラードが必要。ラードが無かったので代わりにベーコンの脂の部分で代用した。バジリコは乾燥のもの。
サルディーニャではこのトマトソースとニョッキをあえ、チーズを振りかけてから布をかぶせて蓋をし、30分近く休ませて香りをしみこませるらしい(これを"Stuffai"と呼ぶ)。
- 材料
- トマト缶 1缶
- にんにく 1かけら
- たまねぎ 1/4個
- ラード(ベーコンの脂の部分) 30gくらい
- パセリ、バジリコ、オリーブオイル、塩、胡椒
- 作り方
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出たらたまねぎのみじん切り、パセリのみじん切りを加えて炒める。
- トマト缶を潰しながら加え(今回はカットされたものを使ったからそのまま)、塩、胡椒をして煮る。缶に少量の水を入れて回し、残さず入れる。
- 20分ほど弱火で煮たら、バジリコを加えて出来上がり。