ダ・ドーラのまかないパスタ
ナポリのダ・ドーラで食べた まかないパスタ が忘れられず、再現には程遠いものの挑戦。
オリジナルは、ピセッリ(グリーンピース)少し、ジャガイモ少し、パンチェッタ少しのシンプルなパスタにチーズをたっぷりかけたものだった。でもまろやかで濃い香りがとにかく良くて麺にもソースの味がしみついていた。まかないを少し分けてもらっただけだけど、とにかく気に入ってしまった一品。
でも違いは大きい。まず、日本のグリーンピースとイタリアのピセッリが違う。次に美味しいパンチェッタが手元に無い…ので、代わりに美味しい生サラミを少し加えて香りをプラス。あとは試すのみ。具の味が負けているのはわかっていたから、具の量だけはダ・ドーラより多めで。結果は…結構いい感じ。グリーンピースはやっぱりイマイチなものの、ソースの香りが結構良く、蓋のお陰か、パスタにまぁまぁソースがしみこんだ♪チーズは作っているときに加えてみた。
- 材料
- グリーンピース 1パック
- ジャガイモ 1個
- ベーコン 少し、生サラミ少し
- にんにく、オリーブオイル、白ワイン、パルミッジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒
- スパゲッティ 200g
- 作り方