ライスサラダ(Insalata di riso)

ライスサラダ

トスカーナのレシピを参考に。でも野菜は家にあったもの。
ピエモンテの材料にはトリュフが入っていたので、トリュフ少しとトリュフオリーブオイル少しを加えた。酢が入っていなくて、マスタードが入っているレシピも幾つか見ました。
材料は他にきゅうり、アスパラガス、オイル漬けのアーティチョーク、ツナなど…地域によって色々でした。

  • 材料
    • 米 100g
    • オリーブ 数個
    • トウモロコシ 缶詰1つ
    • セロリ 半分
    • トマト 1個
    • 卵 2個
    • トリュフ、トリュフオリーブオイル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒、バジル
  • 作り方
    1. 米を茹で(lessare)洗い、水気を切ってボールに入れる。
    2. 野菜をそれぞれ一口大に切り、水分を切ってボールに入れる。卵を茹でて小さく切り、野菜とあわせる。オリーブも小さく切って加える。
    3. トリュフオリーブオイル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒、バジルを加えてよく混ぜる。
    4. お皿に盛ったらトリュフのスライスを少し飾って出来上がり。