ライスサラダ(Insalata di riso)
トスカーナのレシピを参考に。でも野菜は家にあったもの。
ピエモンテの材料にはトリュフが入っていたので、トリュフ少しとトリュフオリーブオイル少しを加えた。酢が入っていなくて、マスタードが入っているレシピも幾つか見ました。
材料は他にきゅうり、アスパラガス、オイル漬けのアーティチョーク、ツナなど…地域によって色々でした。
- 材料
- 米 100g
- オリーブ 数個
- トウモロコシ 缶詰1つ
- セロリ 半分
- トマト 1個
- 卵 2個
- トリュフ、トリュフオリーブオイル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒、バジル
- 作り方
- 米を茹で(lessare)洗い、水気を切ってボールに入れる。
- 野菜をそれぞれ一口大に切り、水分を切ってボールに入れる。卵を茹でて小さく切り、野菜とあわせる。オリーブも小さく切って加える。
- トリュフオリーブオイル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒、バジルを加えてよく混ぜる。
- お皿に盛ったらトリュフのスライスを少し飾って出来上がり。