ほうれん草ときのこのリゾット(Risotto funghi e spinaci)

ピエモンテのRisotto con spinaciにきのこを追加してみた。スフォルマートを作ったからチーズは抜きで作ってしまったけど、本来はすりおろしたパルミッジャーノレッジャーノとイタリアンパセリのみじん切りを最後に加える。
今回はバルサミコをかけたトマトを回りに添えていただきました。

  • 材料
    • ほうれん草 1束の半分
    • たまねぎ 1/4個
    • マッシュルーム 3個
    • ベーコン 少々
    • 米 1カップ
    • 野菜のコンソメ 1/2個
    • 塩、胡椒、にんにくひとかけら、オリーブオイル
  • 作り方
    1. フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクのみじん切り、たまねぎのみじん切りを加えて炒める。
    2. ベーコンのみじん切りを加えて更に炒め、マッシュルームのみじん切り、米を加えて更に2,3分炒める。
    3. コンソメスープを足して混ぜながら米を煮る。塩、胡椒で味を調え、10分くらい経ったらみじん切りにしたほうれん草も加える。
    4. 米が煮えたら出来上がり。