セロリのスフォルマート(Sformato di sedano)
どこの料理かがわからなかったです、残念。プロシュートも加えるレシピも幾つかありました。
スフォルマートは材料を型に入れてオーブンで焼いた料理。焼いてみたらふっくらスフレみたいになってしまったケド、イタリアで食べたものはこんなに膨らんでいなかった。型に入れて焼くべきところだけど、型が無いので(ぐすん)グラタン用のお皿で焼いてしまった。
ベシャメルに使ったナツメグはイタリアで買ってきたもの。スパイス入れの瓶に丸ごとのナツメグ(noce moscata)と小さなおろし器が入っている。使う直前にすりおろすから香りがいい♪
セロリとチーズの香りいっぱいで美味しい。今度はかぼちゃかズッキーニで作ろう♪
この写真は焼く前です。
- 作り方