きのこのピエモンテ風(Funghi alla piemontese)

材料

ピエモンテ料理。バターはイタリアのレシピの半量で作りました。アンチョビはイタリアから買ってきた小さいパック6つのもの。2枚ずつ入っていて便利です。たまねぎがトロッと溶け、アンチョビも形が無くなるくらい、バターの香りたっぷりのソースが絡まったキノコは…絶品です♪
簡単だけれどたまねぎを炒めるのに時間がかかるから、調理時間は30分ほど。

  • 作り方
    1. きのこについた土を取り払い(mondare)、布で拭いてきれいにし、スライスする。
    2. 鍋に半量のバターを熱し、みじんぎりにしたたまねぎ、にんにくひとかけらを潰したもの、イタリアンパセリのみじん切り少々を加えて炒める。
    3. 軽く炒めたら、みじん切りにしたアンチョビを加え、20分位弱火で良くかき混ぜながら炒める。そこにきのこを加え、弱火で少し煮て香りを引き出す。
    4. 別の鍋に半量のバターを入れて弱火で溶かし、大さじ半分の小麦粉を加える。白ワインを半カップコンソメスープを1/4カップ(この中にポルチーニの戻し汁も入れた)加え、塩、胡椒で味を調え、つやつやしたクリーム状のソースを作る。
    5. きのこの入った鍋にソースを加え2,3分混ぜて出来上がり。

本当はもう少しソースがあったのだけれど…かけ忘れてしまった…。