修道士のひげとミニトマトのサラダ(Insalata di agretti e pomodorini)

Agrettiは、barba del frate(修道士のひげ)ともいう。日本に帰ってきたらAgrettiは見つからなかったので、見た目、食感が良く似たおかひじきで作ってみた。レシピはテレビで観たものを思い出して。ミニトマトを合わせたのはただの私の好みです。
ちなみにこの写真はAgrettiで作ったもの。こっちの方が食感が良いです。

  • 材料
    • おかひじき(イタリアだったらAgretti) 100gくらい
    • ミニトマト 5-6個
    • レモン1個、オリーブオイル、塩
  • 作り方
    1. おかひじきはきれいに洗う。Agrettiだったら丁寧に掃除し、赤い部分を取り除いていく。
    2. 沸騰したお湯に、オリーブオイル、レモン半分くらいの絞り汁、塩を少々加えてからおかひじきを入れ、1分くらい茹でる。Agrettiは5分くらい茹でた。
    3. ざるにあげて水分を切る。ミニトマトも適当な大きさに切って一緒に盛り付ける。
    4. オリーブオイル、塩、レモン汁半個分くらいであえて出来上がり♪