修道士のひげとミニトマトのサラダ(Insalata di agretti e pomodorini)
Agrettiは、barba del frate(修道士のひげ)ともいう。日本に帰ってきたらAgrettiは見つからなかったので、見た目、食感が良く似たおかひじきで作ってみた。レシピはテレビで観たものを思い出して。ミニトマトを合わせたのはただの私の好みです。
ちなみにこの写真はAgrettiで作ったもの。こっちの方が食感が良いです。
- 材料
- おかひじき(イタリアだったらAgretti) 100gくらい
- ミニトマト 5-6個
- レモン1個、オリーブオイル、塩
- 作り方
- おかひじきはきれいに洗う。Agrettiだったら丁寧に掃除し、赤い部分を取り除いていく。
- 沸騰したお湯に、オリーブオイル、レモン半分くらいの絞り汁、塩を少々加えてからおかひじきを入れ、1分くらい茹でる。Agrettiは5分くらい茹でた。
- ざるにあげて水分を切る。ミニトマトも適当な大きさに切って一緒に盛り付ける。
- オリーブオイル、塩、レモン汁半個分くらいであえて出来上がり♪