鶏レバーのクロスティーニ(Crostini di fegatini)

材料

にんじんやニンニク、セージ、パセリなどを加えるレシピもありました。必ず入っていたのはケイパーとアンチョビ。
みじん切りにすると、私好みの粗いペーストに。レバーの味の濃い、でも臭みの無いワインにぴったりのペーストが完成♪それにガルダ湖のアグリツーリズモで買ってきたオリーブペーストと、トマトのクロスティーニも添えました。オリーブペーストやレバーペーストの塩味がまぁまぁキツイから、トマトはオリーブオイルとオレガノだけで。美味しいっ♪

  • 材料
    • 鶏レバー 200g
    • たまねぎ 半分
    • セロリ 少々
    • ケーパー 大さじ1杯
    • アンチョビ 2切れ
    • バター 10g
    • 白ワイン、コンソメ、パン、オリーブオイル、塩、胡椒
  • 作り方
    1. たまねぎ、セロリをみじん切りにしてバターを熱した鍋で炒める。
    2. きれいにして適当に切った(grossolanamente)鶏レバーを加え、白ワインを適宜加えて30分煮る。常に水分がある状態にする。
    3. まな板に移してみじん切りにしてから鍋に戻し、みじん切りにしたケーパーとアンチョビを加える。
    4. そこにコンソメスープを加えて更に20分くらい煮て、最後に塩、胡椒で味を調える(今回は必要なかった。コンソメやアンチョビのお陰?)。
    5. 出来上がったペーストをトーストしたパンに載せる。パンの片側をさっとスープで湿らせてからペーストを載せても良い。