シチリア風パスタ(Pasta alla siciliana)
古いシチリアのレシピ。
ものすごーーくシンプルなトマトソースに、香ばしいパン粉を振りかけただけのパスタ。ソースの塩味もアンチョビだけ。パン粉をもう少しかけてもいいかな。
こういう素朴な料理が好き♪
- 材料
- パスタ 200g
- トマト缶 1つ
- アンチョビ 2きれ
- パン粉 適量(振りかける)
- にんにく、パセリ、唐辛子、オリーブオイル、塩
- 作り方
- パン粉はフライパンでかき混ぜながらこんがりと炒っておく。
- 鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニク1かけら、唐辛子ひとつを入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビを木べらで潰しながら加える。
- トマト缶をトマトを潰しながら加え、2,3分煮たら、ニンニクと唐辛子を取り出してソースを作る。
- パスタを茹でたらソース、パセリのみじん切りと混ぜ合わせて皿に盛り、パン粉を振りかけて食べる。