シチリア風パスタ(Pasta alla siciliana)

炒ったパン粉

古いシチリアのレシピ。
ものすごーーくシンプルなトマトソースに、香ばしいパン粉を振りかけただけのパスタ。ソースの塩味もアンチョビだけ。パン粉をもう少しかけてもいいかな。
こういう素朴な料理が好き♪

  • 材料
    • パスタ 200g
    • トマト缶 1つ
    • アンチョビ 2きれ
    • パン粉 適量(振りかける)
    • にんにく、パセリ、唐辛子、オリーブオイル、塩
  • 作り方
    1. パン粉はフライパンでかき混ぜながらこんがりと炒っておく。
    2. 鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニク1かけら、唐辛子ひとつを入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビを木べらで潰しながら加える。
    3. トマト缶をトマトを潰しながら加え、2,3分煮たら、ニンニクと唐辛子を取り出してソースを作る。
    4. パスタを茹でたらソース、パセリのみじん切りと混ぜ合わせて皿に盛り、パン粉を振りかけて食べる。