タコのスパゲッティ・ピッカンティ(Spaghetti piccanti al polpo)
地方はわからなかった。
タコの唐辛子入りトマトソース。トマトは缶詰じゃなくて、生のトマトでもいい。タコは生のタコを使うレシピだったけれど、ゆでだこで代用してしまった。
じっくり炒めたたまねぎと白ワインがポイントかな。
パセリが無かったから、代わりにわさび菜を使っちゃった。
- 材料
- スパゲッティ200g
- たこ 150g(ゆでだこを使用)
- トマト缶 1つ
- たまねぎ小ぶりのもの半分
- にんにく 1かけら
- イタリアンパセリ、唐辛子、白ワイン、オリーブオイル、塩
- 作り方
- ゆでだこを適当な大きさに切っておく。
- オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて熱し、みじん切りにしたたまねぎを加えてゆっくりと炒める。
- タコを加えてさっと炒めたら、白ワイン大さじ3杯を加えて香りを出し、トマト缶、唐辛子、塩少々を加えて15分ほど煮る。
- その間にパスタを茹でてソースとあえ、刻んだパセリを散らす。