サレルノ。
スーパーで見つけた、神奈川県産のめといかを使って作ってみた。大きさがちょうどよさそうだったし、安かったから…。
ズッキーニやポルチーニを加えたレシピを習ったケド、今日はイカだけで作ってみた。本当はゲソと一緒にポルチーニやズッキーニを加えてソテーします。爪楊枝が無かったから、タコ糸で縫い合わせちゃった。
すぐに焼かないと卵があふれてしまう…。具が多すぎたのかなぁ…。
イカが甘くて柔らかくて美味しかったぁ♪
- 材料
- イカ 300g
- にんにく2かけ
- パン粉 大さじ2杯
- パセリ 大さじ2杯分
- 塩、胡椒
- 作り方
- イカをきれいにして目や皮を取り除き、ミミとゲソの部分を切り離して水気を切る。
- ミミとゲソの部分をみじん切りにしておく。
- フライパンににんにく1かけ、オリーブオイルを入れて熱し、ゲソとミミを炒める。
- にんにく1かけとパセリをみじん切りにし、水に浸しておいたパン粉、卵、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。ゲソを加えて更に混ぜ合わせる。
- イカの身の部分に詰め物を詰めて爪楊枝で口を閉じる。
- オーブン皿に並べてオリーブオイルを少しふりかけて焼く。