2007-02-10 ほうれん草のリゾット(Risotto con gli spinaci) プリーモ ピエモンテ。 …ほうれん草が無かったから、小松菜で作っちゃった。しっかりいためた野菜の香りがポイント。さっぱりして、イカの煮込みとの相性もばっちりでした。 材料 米 180g ほうれん草 50g セロリ 1/4本 たまねぎ 1/4個 オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ、コンソメの素1つ、塩、胡椒 作り方 たまねぎ、ほうれん草をみじん切りにして、セロリは小さめに切る。 フライパンにオリーブオイルを入れて野菜をじっくりと炒める。15分くらい。 米を加えてよく混ぜ合わせ、コンソメの素を溶かしたスープを少しずつ加えて煮る。 塩、胡椒を加えて味を調え、食べるときにチーズをふりかける。