パスタ・マリナーラ[Pasta alla marinara]
モリーゼ。パスタはリングイーネや短いペンネのようなパスタなどのレシピがあったので、今回はペンネで。
エビしか無いのに作っちゃいました。貝があればもっと香りが良かったかも…。トマトも自分の好みでミニトマトに変えてしまった。
マリナーラのソースは、もともとは魚介も何も入っていないシンプルなトマトソース。でも魚介を使ったレシピは、"allo scoglio"という名前だったりもします。
- 材料
- 作り方
- 鍋に少量の水と一つかみの岩塩、レモン汁少々を入れて沸騰させ、アサリとムール貝を加えて口を開かせる。開いたら茹でたスープを残しておくようにして、ざるに取り上げておく。
- フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニクを加えて香りを出したら、みじん切りにした唐辛子、適当な大きさに切ったトマトを加えて少し炒める。
- イカはきれいに掃除して小さめに切り、フライパンに加える(ここで塩抜きをしたアンチョビを加えても良い)。
- 5,6分くらい弱火で炒めたら、エビ、ムール貝、アサリを加え、火を強めて、白ワイン少々を加えて少し煮て、貝の茹で汁少々も加える。
- ソースを少し煮詰めながら、パスタを茹でて、硬めに茹でてソースに加えたら、パセリのみじん切りを加えて良くあえる。