イカの墨煮(Seppie col nero)
ヴェネト州。ポレンタを添えて食べることが多い料理。料理の名前はほかに、Seppie al vino bianco, Seppie in umido("in umido"で"煮込み")など、同じ地域でも呼び方が色々あるみたい。ワインではなく、マルサラ酒を入れるレシピも(そのレシピにはレモンも入っていました)。
seppieはコウイカだけれど、今回はするめいかのゲソとエンペラのパックが安くて美味しそうだったのでそれを使い、イカ墨はイタリアで買ったパックの物を使いました。スーパーで1ユーロ位で売っていて便利♪
本当はトマトソースを100gほど加えるべきだったのだけれど、美味しそうなトマトを買ってきたからそれを使いました。その名もシシリアンルージュ。強い赤で、トマトの味が濃い。
煮込む時間はイカによって違うらしいけど、20分〜40分くらい。はじめ汁気が少なそうに見えたから、白ワインを追加し過ぎたのが失敗。40分位煮たケド水分がまだ多いです。足しすぎないよう、要注意です。
とはいえ、イカ墨の香りがよく、トマトもかなり効いてました。煮込み時間が長いからかなり柔らかいです。お酒にぴったりのおつまみ☆
- 材料
- 作り方