フィノッキのリゾット(Risotto ai finocchi)

フィノッキのリゾット

ベネト州。
本来のレシピにはベーコンは入っていませんでした。ピエモンテのレシピにはサルシッチャ、にんじん、セロリなどの野菜が入っていました。
イタリア展で買ってきたフィノッキの最後の残りで作りました。フィノッキ、また食べたいよーー。

  • 材料
    • 米1カップ
    • たまねぎ 1/4個分
    • フィノッキ 1/4個分
    • ベーコン少々
    • オリーブオイル、コンソメ一つ、塩こしょう
  • 作り方
    1. たまねぎ、フィノッキの中の部分をみじん切りにし、多めのオリーブオイルで炒める。
    2. たまねぎが透明になったら米を加えてよく炒める。
    3. 温めたコンソメスープを少しずつ加えながら20分程度米を煮る。
    4. アルデンテになったら火を止め、好みですりおろしたパルミジャーノレッジャーノを加える。