アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(Spaghetti aglio, olio e peperoncino)
シチリア、アブルッツォなどのレシピが見つかったけど、材料がシンプルなだけに違いはあまり書かれていない。アブルッツォのレシピは唐辛子が地元のものだった…とかかな。パセリは入れないと書かれているサイトもあり、入れないレシピが多かったケド、手元にあった本では入れていました。
今回はとにかく、タイトルのとおり、アーリオ(にんにく)、オーリオ(オリーブオイル)、ペペロンチーノで。アーリオは青森産、オーリオはガルダ湖のもの、ペペロンチーノはソレント、塩はシチリア…ばらばらだけれど自分好みのもの♪
塩味濃い目のスープくらいのお湯でパスタを茹でるとちょうどいいです。
- 材料
- スパゲッティ 200g
- オリーブオイル 大さじ3杯
- にんにく 2かけら
- 唐辛子 1つ
- 作り方
- パスタを茹でておく。塩は多め。
- にんにくは輪切りにするか、つぶしておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1杯半とにんにくを入れて弱火にかけ、唐辛子も加えて香りが出るまでゆっくり炒める。
- 火を止めて唐辛子を取り出す。
- アルデンテの一歩手前に茹で上がったパスタをソースの鍋に加えて、火をつけてパスタとソースをよく混ぜ、残りのオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。