きのことトマトのファルファッレ(Farfalle con funghi e pomodoro)
エミリア・ロマーニャ。
レシピでは皮をむき、種を取ったトマトだったけれど、ミニトマトをそのまま使ってしまいました。この黄色いミニトマトは試食してかなり美味しかったもの。
きのこはFunghi coltivati(栽培されたきのこ)と書かれていて何でも良さそうだったので、舞茸と乾燥ポルチーニを戻したものを使いました。
きのこの香りとニンニク、トマトの香りだけのさっぱりパスタ。
- 材料
- ファルファッレ 200g
- きのこ 100g
- ミニトマト 150g
- にんにく 1かけら
- オリーブオイル、パセリ、塩、胡椒、唐辛子
- 作り方
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、パセリを入れて熱し、香りが出たら適当な大きさに切ったきのこを入れて数分炒める。
- 別のフライパンで同様にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、唐辛子、トマト、塩、胡椒を加え、5分ほど炒める。
- そこに炒めたきのこを加え、さらに2,3分混ぜながら炒める。
- ゆでたパスタを加えてよく混ぜ合わせる。摩り下ろしたチーズを振りかけて食べてもよい。