農夫のリゾット(Risotto alla contadina)

農夫のリゾット

トスカーナ
野菜はあまり物を使いました。多分そういうレシピだと思うので。
ほかに、パプリカ、グリーンピース、セロリ、にんじん、キャベツなどを使ったレシピもありました。
さっぱりした、ピラフみたいなリゾットです。フレッシュなトマトが良く合う♪

  • 材料
    • 米1カップ
    • たまねぎ 1/4個
    • ズッキーニ 1/2個
    • ジャガイモ 1個
    • パンチェッタ 50g(無かったのでベーコンで代用)
    • トマト 1個(皮と種を除く)
    • バジリコ、塩、こしょう、オリーブオイル、コンソメ
  • 作り方
    1. 野菜はすべて小さく切る。
    2. フライパンにオリーブオイル、たまねぎを入れて炒め、パンチェッタを加える。
    3. ジャガイモ、ズッキーニ、トマトを加えてよく混ぜ、バジリコを加えてさらに混ぜる。
    4. 塩、故障で味を調え、弱火で少量のスープを加えて10分ほど煮る。
    5. 米を加え、沸騰したスープを加えて混ぜながら米に火を通す。
    6. アルデンテになったら火を止め、少し冷ましてからいただく(チーズを振りかけても)。