ナスとパルミジャーノのペンネ(Penne con le melanzane al parmigiano)
トスカーナ。
トマトを加えるレシピが多いのですが、ちょっとさっぱりしたかったので無しバージョンです。ウィンナーが余っていたので加えてしまいました(そういうレシピもありました)。
これは美味しいっ♪水分を抜いたナスの味が凝縮して、前に作ったズッキーニのパスタみたいな感じ。ちょっと焦げちゃったのがまた良かったのかも。
煮る時間はイタリアのレシピより短めです。
- 材料
- 作り方
- なすを横に(Per il largo)少し厚め(spesso)にスライスする。
- 岩塩をふって1時間ほどおき、水分を抜く。
- 表面の岩塩を取り除いて絞り、サイコロ状に切る。
- 蓋ができる鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて熱し、ナス、小さく切ったウィンナーを入れる。
- 混ぜて中火で少し炒めたら、蓋をして弱火にし5分ほど煮る。
- 良く混ぜてから、適当に切ったバジルを加えて混ぜ、さらに2,3分煮る。
- なすがくたくたになったら、白ワインを加え混ぜて、5分ほど煮てから火を止めておく。
- アルデンテに茹でたパスタに少量のバターをあえ、茹で汁少々を加えて火をつけたなすのソースを適量加えて軽く炒める。
- 塩、胡椒で味を調えたら、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしをかけて混ぜたらできあがり。最後にさらにチーズをふりかけて。