ペーストジェノベーゼ(Pesto genovese)
ジェノバ料理。
前回とは違い、今度は松の実を使った本格バージョン。バジルがたっぷり入って158円♪だったので買ってきちゃいました。作り方は前回とほぼ同じ。でもジェノバのおじちゃんの助言に従い、香りを邪魔するかもしれないにんにくを入れるのをやめました。
と、ニンニクの香りととげとげしさ(辛み)がない、まろやかなバジルペーストが出来ました。にんにく有りとはまた別の味わいで、どちらかっていうとこっちの方がバジルの香りを満喫できて好き♪
今日はスパゲッティとあわせました。
- 材料
- バジル 30枚
- エキストラバージンオリーブオイル 50cc
- パルミッジャーノレッジャーノ 大さじ2杯
- ペコリーノ 大さじ2杯
- 松の実 大さじ1杯
- 岩塩 少々
- 作り方
- 洗って乾かしたバジルの葉っぱをすり、塩を加えて良くすりつぶす。
- バジルから緑の液体が出てきたら、松の実を加える。
- 丁寧にすべてをすりつぶしたら、すりおろしたチーズを加えて混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて出来上がり。