カボチャソースのパスタ(Pasta e Zucca)
カンパーニャ州。
今日はカボチャのパスタ。イタリアのカボチャとはだいぶ違ってほくほくしたカボチャだったケド、にんにくや唐辛子との相性はばっちりで美味しい♪イタリアのカボチャに近いものも売ってるのかなぁ。
- 材料
- カボチャ 300g
- ショートパスタ 200g
- にんにく、パセリ、唐辛子、オリーブオイル、塩
- 作り方
- カボチャを洗い、サイコロ状に切る。
- にんにくひとかけら、オリーブオイルを鍋に入れて熱して香りを出し、カボチャと唐辛子を加える。
- 塩味を調え、弱火で蓋をして混ぜながら煮る。
- カボチャが溶けるまで(Deve disfarsi)、必要であれば少量の熱湯を加えながら煮る。
- パスタをアルデンテに茹で、茹で汁少々と共にカボチャに加えてあえる。
- パセリのみじん切りを加えて火を止め、5分くらい香りを沁み込ませてから食べる。