海老とトマトのパスタ(Spaghetti ai gamberi)

海老のパスタ

シチリア料理。
海老とトマトってぴったり♪ドライトマトがまた甘くて美味しい。庭に生えてきたバジルも入れて香りもGood♪白ワインじゃなくて、コニャックを入れるレシピもありました。残念ながらコニャックは無かったケド。
簡単ですぐにできるし、結構おいしいです。

  • 材料
    • スパゲッティ:200g
    • 海老:200g(茹でて殻を取ったもの)
    • ミニトマト:100g(足りなかったのでドライトマトのオイル漬けを少しプラス)
    • にんにく、唐辛子、オリーブオイル、塩、ワイン、バジル少々
  • 作り方
    1. フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを熱して香りを出し、茹で海老を加えて炒める。
    2. 小さく切ったミニトマト、白ワインを加えて数分炒める。
    3. 塩味を整えて茹で上がったパスタを加え、さっと絡めてからバジルを手でちぎりながら加える。
    4. 2,3分休ませてからいただく。