すいかのドルチェふたつ(Anguria al Rum, Granita di anguria)
残っていたスイカでドルチェを作ろうとレシピを探した。見つけたのはすいかのラム酒漬けとすいかのグラニタ。どちらも簡単〜〜。
すいかのラム酒漬け(Anguria al Rum)
コニャックやマラスキーノに漬けるものもありました。漬けすぎると水分が外に出過ぎてイマイチ。
すいかのグラニタ(Granita di anguria)
好みで上に生クリームやチョコレートチップを載せる。
レモン汁を加えても良い。種を取るのが面倒なこと以外は簡単だし、美味しい♪
- 材料
- 小玉すいか1/4個分
- 砂糖 大さじ1杯
- 作り方
- すいかを小さく切り、種を取り除く。
- 砂糖を加えてよく混ぜ、容器に入れて冷凍庫で1時間凍らせる。途中、何度かかき混ぜる。