すいかのドルチェふたつ(Anguria al Rum, Granita di anguria)

すいかのラム酒漬け

残っていたスイカでドルチェを作ろうとレシピを探した。見つけたのはすいかのラム酒漬けとすいかのグラニタ。どちらも簡単〜〜。

すいかのラム酒漬け(Anguria al Rum)

コニャックやマラスキーノに漬けるものもありました。漬けすぎると水分が外に出過ぎてイマイチ。

  • 材料
    • 小玉すいか1/4個分
    • 砂糖 大さじ1杯
    • ラム酒 大さじ2杯
  • 作り方
    1. イカを2cm角位の大きさに切り、種を除く。
    2. 砂糖とラム酒を加えてスイカをあえ、冷蔵庫で2時間位冷やす。

すいかのグラニタ(Granita di anguria)

好みで上に生クリームやチョコレートチップを載せる。
レモン汁を加えても良い。種を取るのが面倒なこと以外は簡単だし、美味しい♪

  • 材料
    • 小玉すいか1/4個分
    • 砂糖 大さじ1杯
  • 作り方
    1. すいかを小さく切り、種を取り除く。
    2. 砂糖を加えてよく混ぜ、容器に入れて冷凍庫で1時間凍らせる。途中、何度かかき混ぜる。