2006-06-26 ドライトマトのオイル漬け(Pomodori secchi sott'olio) アンティパスト カンパーニャ州。 ドライトマトのオイル漬けを作ってみました。香味として加えるものは、レシピによって色々。今回はフィノッキの種(フェンネルシード)、オレガノ、唐辛子、ニンニクを使いました。フィノッキの香りが漂うだけで幸せな私。 1週間後にいただくのが楽しみです♪ 材料 ドライトマト 200g 塩、ケイパー、フィノッキの種、オレガノ、唐辛子、バジリコ、ニンニク、オリーブオイル 作り方 ドライトマトはさっと流水で流し、沸騰して塩少々を加えたお湯に入れ、4,5分煮る(5分以上にならないように)。 水気を切ったトマトをふきんに並べ、上にも重ねて水分をできるだけ取り除く。 容器にトマト、オリーブオイルと、材料のケイパー、フィノッキの種、オレガノ、唐辛子、ニンニクの中で好きなもの(組み合わせても良い)を層に重ねていく。オリーブオイルが一番上の層より上まで来るように。 最低1週間は寝かせる。