ドライトマトのオイル漬け(Pomodori secchi sott'olio)

カンパーニャ州
ドライトマトのオイル漬けを作ってみました。香味として加えるものは、レシピによって色々。今回はフィノッキの種(フェンネルシード)、オレガノ、唐辛子、ニンニクを使いました。フィノッキの香りが漂うだけで幸せな私。
1週間後にいただくのが楽しみです♪

  • 材料
  • 作り方
    1. ドライトマトはさっと流水で流し、沸騰して塩少々を加えたお湯に入れ、4,5分煮る(5分以上にならないように)。
    2. 水気を切ったトマトをふきんに並べ、上にも重ねて水分をできるだけ取り除く。
    3. 容器にトマト、オリーブオイルと、材料のケイパー、フィノッキの種、オレガノ、唐辛子、ニンニクの中で好きなもの(組み合わせても良い)を層に重ねていく。オリーブオイルが一番上の層より上まで来るように。
    4. 最低1週間は寝かせる。