なすのアンティパスト(Antipasto di melanzane)
新鮮なバジルが手に入ったから作った。みじん切りにしてるときの香りがたまらない。
ソースを作りすぎたから、ジャガイモも加えた。なすと同じようにスライスして、フライパンで焼いただけ。なすの方がオイルを吸うケド、ジャガイモとバジルの組み合わせは大好き。
シンプルで美味しかったです。
- 材料
- なす1本(大きいもの)
- にんにく1かけ
- バジルの葉っぱ10枚くらい
- りんご酢 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ4杯
- 塩
- 作り方
- ナスを洗い、縦にスライスする(長かったから更に半分に切った)。
- 塩を少し振ってしばらく置き、水分が抜けたら表面を拭いておく。
- バジル、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル、酢、塩少々と良く混ぜ合わせてソースを作る。
- なすの両面をグリルで焼く(油をひかずにフライパンで焼いた)。
- ボールでナスとソースをあえて、半日寝かせる。