なすのアンティパスト(Antipasto di melanzane)

なすのアンティパスト

新鮮なバジルが手に入ったから作った。みじん切りにしてるときの香りがたまらない。
ソースを作りすぎたから、ジャガイモも加えた。なすと同じようにスライスして、フライパンで焼いただけ。なすの方がオイルを吸うケド、ジャガイモとバジルの組み合わせは大好き。
シンプルで美味しかったです。

  • 材料
    • なす1本(大きいもの)
    • にんにく1かけ
    • バジルの葉っぱ10枚くらい
    • りんご酢 小さじ1杯
    • オリーブオイル 大さじ4杯
  • 作り方
    1. ナスを洗い、縦にスライスする(長かったから更に半分に切った)。
    2. 塩を少し振ってしばらく置き、水分が抜けたら表面を拭いておく。
    3. バジル、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル、酢、塩少々と良く混ぜ合わせてソースを作る。
    4. なすの両面をグリルで焼く(油をひかずにフライパンで焼いた)。
    5. ボールでナスとソースをあえて、半日寝かせる。