シチリア風マカロニ(Maccheroni alla siciliana)
シチリア料理。
トマト缶で作っちゃいました。
なすも少ししか無かったケド…オリーブオイルでじっくり炒めて甘みたっぷり。なすだけなのにトマトソースが甘く、ラグーみたいにまろやかに。なすってすごいっ。
マカロニは、ロングマカロニをポキポキ折って使いました。
それにしてもイタリアのサイトでレシピを検索すると、まったく同じレシピがそこここで出てくるのは何で?何が元なのかとっても気になる…。
- 材料
- マカロニ200g
- トマト200g
- なす2-3本
- にんにく、バジリコ、パセリ、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、塩、胡椒
- 作り方
- ナスはサイコロ状に切り、30分ほど塩をしておく。
- トマトの皮を湯むきして、1口大に切っておく。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて熱し、香りが出たら水分をふき取ったナスを加える。
- 弱火で10分ほど炒めたらトマトを加え、パセリのみじん切り、バジリコ少々を加える。
- 15分ほど煮たら塩、胡椒で味を調える。
- 茹でたマカロニを加えて混ぜ合わせ、すりおろしたチーズをふりかけて出来上がり。