香りたっぷりポルチーニ(Funghi al funghetto)
リグーリア。
一般的には、"Funghi trifolati(きのこのソテー)"という名前で、各地域にレシピがあります。"Al funghetto"は、"きのこ風味"という意味。きのこ風味のきのこ…風味たっぷりっていうことだと思います。
レシピはどこの地域でもあまり変わらず、最後に加えるものがパセリかオレガノかミントかローズマリーか…のバリエーションがあるみたい。今回は生パセリが無かったので無しでやってみました。
生ポルチーニ、これで100gくらい、イタリア展で1300円くらい。でもレストランで食べたら大変なことになるんだろうなぁ…。
トロトロで最高☆
- 材料
- ポルチーニ 100g(どんなきのこでも、混ぜてもいい)
- 辛口白ワイン 少々
- にんにく1かけ
- オリーブオイル、潮、こしょう
- 作り方
- きのこのかさと軸を切り分け、泥をそぎ落としてからぬれふきんできれいにする。
- 適度な大きさに切る(スライスに切るレシピも、一口サイズにするレシピも)。
- フライパンにオリーブオイルをやや多めに垂らし、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかけて香りを出す。
- きのこを加えて5分ほど炒めて塩、こしょうをする。きのこは常によくかき混ぜる。
- 水分が飛んだら、白ワインを1/4カップ加える。
- 香りが出るまで10分ほど煮たら出来上がり。パセリなどの香草を加える場合は、ワインを加えて5分ほど経ってから。