2006-09-27 パルミッジャーノのリゾット(Risotto alla Parmigiana) プリーモ パルマ。 チーズをたっぷり入れたシンプルなリゾット。たまねぎの甘みがまたいい。白ワインは加えないレシピもありました。にんにくは使わないのね…。 材料 米1カップ たまねぎ 1/4個分 白ワイン 1/2カップ バター、パルミッジャーノレッジャーノ、コンソメ1つ 作り方 たまねぎをスライスし、大さじ1杯のバターとオリーブオイル少々で炒める。 たまねぎが透明になったら米を加えてよく炒め、白ワインを加えて香りを出す。 温めたコンソメスープを少しずつ加えながら20分程度米を煮る。 アルデンテになったら火を止め、バター少しとすりおろしたチーズを加えてよく混ぜ、1分程度蓋をして香りをいきわたらせる。